Entrées


Terrine de Foie Gras mi-cuit
               Pour 8 personnes

. 2 Foies frais de canard (600 gr chacun)
(les dénerver délicatement)
. Faire une pommade avec :
1 petit verre de cognac, 1c à café de sucre,
3 c à café de Sel fin, 3 de poivre moulu blanc
+ noix de muscade
Massez les foies avec cette pommade
les mettre chacun dans une terrine découverte
au four TH 150°  1 H
les sortir, laissez refroidir et mettre 12 H au frais
Servir bien frais avec de la mangue fraiche.



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 Coquilles st jacques au beurre blanc
       et ses petits légumes gratinés
                                            
Ingrédients (pour 4 personnes)

. 16  belles noix de s jacques fraiches
. 1 courgette
. 1 grosse carotte
. 1 grosse  Echalotte
. 1/2 verre de vin blanc
. 125 gr de beurre 1/2 sel
. Parmesan rapé

Préparation

Emincer l'échalote et la faire réduire avec vin blanc (réserver)
faire revenir les noix dans une poêle avec un peu de beurre 1 min. sur chaque face
Eplucher les légumes puis les tailler en grosse lamelles avec un économe
cuire ces lamelles 3 minutes à la vapeur (réserver)
Dans une cassolette ,dresser les st jacques puis les légumes
Mettre l'échalote réduite au bain marie et y ajouter le beurre morceau par morceau
Napper le beurre blanc sur les cassolettes, puis y ajouter un peu de parmesan rapé.
Cuire 10 minutes four th. 200 °


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Tarte fine aux poivrons tricolores et au bacon

Ingrédients

. 1 pate feuilletée
. 3 poivrons ( 1 rouge, 1 vert, et 1 jaune)
. 12 tranches de bacon
. 1 petite boite de concentré de tomate
. Toastinette pour croque monsieur ( 8)
. Parmesan rapé

Préparation

. Cuire les poivrons en lanières dans une poile avec huile olive (réserver)
. Etaler la pate feuilletée,
. etaler le concentré de tomate,
. y mettre le bacon
. Puis les toastinettes
. Ajouter les lanières de poivrons cuites,
. etaler le parmesan rapé

Mettre au four th. 200 ° pendant 30 min.


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Taboulé  (6 personnes)

. 400 gr de semoule de blé dur (moyenne)
. 40 cl d'eau salée
. 1 Petit poivron vert
. 1 petit poivron rouge,
. 1 petit concombre,
. 3 tomates,
. Le jus d'un citron,                                              
. Quelques feuilles de menthe
. Huile olive, vinaigre, sel et poivre

. Préparation,

- Mettre la semoule dans un saladier, y ajouter 2 cuillères à coupe d'huile d'olive,
   mélanger et  réserver
. mettre l'eau à bouillir avec un peu de sel, puis la verser sur la semoule, 
   couvrer laisser imbiber 5 minutes
. puis aérer la semoule avec une fourchette, laisser refroidir, et  réserver
. Couper tous les légumes en petits morceaux et les mettre dans la semoule refroidie
.  y  ajouter les feuilles de menthe ciselée, et le jus du citron pressé.
. Assaisonner avec huile olive, un peu de vinaigre, saler et poivrer.
. Décorer avec des rondelles de citron et qq feuilles de menthe
. Servir bien frais


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PIZZA aux tomates- thon - oignons- parmesan
            (4 personnes)

Ingrédients :

. 250 gr de pâte à pain
. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
. 1 petite boite de concentré de tomate,
. 2 oignons,
. 2 ou 3 tomates,
. 1 Grosse boite de thon nature
. Parmesan râpé
. 1 boite d'anchois

Préparation :

. Couper finement en rondelles, tomates et oignons à la mandoline,
. Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et une plaque de cuisson
 badigeonner la pâte avec l'huile d'olive
. Etaler le concentré de tomate sur toute la surface,
. Y mettre les oignons, puis les tomates, terminer par le thon émietté
. Parsemer le fromage puis enfourner
10 minutes avant de la sortir étaler les anchois sur la pizza

Cuisson  :  30 min. Th. 200 °

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Muffins au saumon,curcuma, parmesan et ciboulette

(recette pour une trentaine de petits muffins)
Ingrédients

. 2 oeufs entiers
. 125 gr de farine
. 25 cl de lait
. Parmesan rapé
. 1 cuillère à café de curcuma
. 100 gr de saumon fumé

Préparation 

Dans un saladier mélanger oeufs, farine lait et parmesan
Ajouter la ciboulette, saler et poivrer
Dans des moules à muffins verser 1 c.à soupe de pâte
déposer une ou 2 lanières de saumon fumé

Cuisson Th 200 ° 15 à 20 mn
Servir avec une salade verte

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Carottes, moules sauce crème /ket chup
(4 personnes)

. 2 grosses carottes,
. 500 gr de moules fraiches
. 5 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
. 5 cuillères à soupe de ket chup
. un peu de vinaigre
. sel et poivre du moulin
. 1 petite c. à café de piment d'espelette
. quelques petites tomates cerise pour déco


. Préparation

cuire les moules avec sel poivre thym laurier
une fois refroidies récupérer les mollusques
puis réservez.

Epluchez le carottes et avec un économe faire des lamelles
en longueur

Sauce : mélangez crème ket chup vinaigre sel, poivre, piment espelette

Mettre les lamelles de carottes, les moules épluchées, puis
ajoutez la sauce.
Bien mélanger le tout et laisser au frigidaire 2 à 3 heures
Servir dans des coupes individuelles et décorer avec les 
petites tomates cerises

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Filets de Maquereaux au vin blanc

(pour 6 personnes)

1kg200 de petits maquereaux
2 oignons rouges
2 carottes
1 citron
50 cl de vin blanc sec
15 cl de vinaigre d'alcool coloré
25 cl d'eau
Thym, laurier,
qq grains de coriandre et de poivre noir
sel

Levez les filets de maquereaux en prenant soin 
d'oter les arrètes avec une pince à épiler
Pelez et émincer finement les oignons 
pelez les carottes et faites de fines lamelles avec l'économe
Coupez le citron en fines tranches, les réserver
Disposez une partie des carottes et oignons
dans un plat creux allant sur le feu
Rangez les maquereaux sur le lit de légume
puis ajouter les légumes restant sur les maquereaux
puis les tranches de citron, thym laurier et grains de
poivre et de coriandre
Versez le vin blanc, le vinaigre, puis l'eau
Mettre le plat sur feu moyen
Dès les premiers frémissement baisser le feu et laisser frémir 
5 minutes, puis éteignez le feu, laisser refroidir, puis couvrez 
le plat et mettre au frigidaire 2 à 3 heures.
ce plat peut se conserver 3 jours au frigidaire.
Servir avec des pommes de terre en robe des champs. 

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Salade Landaise

ingrédients

. 2 paquets de magrets séchés
. foie gras cuit (2  tranches par personne)
. tomates cerise 2 par assiette coupées en deux
. pointe d'asperge en petits bocaux (4 p/personne)
. salade verte (mâche, frisée) 
. salade rouge (trévise)
. pignon de pin

Sauce
vinaigre alcool coloré
huile de colza
vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin


Préparation

sur des assiettes de votre choix 
faire un lit de salade verte et rouge
disposez chaque ingrédient sur la salade
ajoutez la sauce sur la préparation