Ratatouille légère
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros poivron rouge,
- 2 courgettes,
- 2 gousses d'ail,
- 1 oignon rouge,
- 1 boite de tomate concassée 250 gr,
- 1 grosse tomate pelée
- 8 champignons de Paris (moyens)
- 1 grosse tomate pelée
- 8 champignons de Paris (moyens)
- Basilic frais (une dizaine de feuilles),         
- Sel et poivre.
Préparation :
- Couper les légumes en petits morceaux,
- Les mettre dans une casserole,
- Ajouter la tomate, puis ail, basilic, saler, poivrer,
- Laisser cuire environ une petite heure,
- Servir chaud ou froid.
P.S. : Je vous conseille d’accompagner ces légumes avec des côtes de porc à la braise ou à la plancha.
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Pommes de Terre au Paprika
Ingrédients:

Pommes de terre (compter 2 p.de.terre par personne
Ail 3 gousses
Huile d.olive
Paprika
Sel et poivre
Éplucher les p.de.terre et les couper en dés
Les mettre dans un plat allant au four
Les arroser d'huile d.olive,
Y ajouter l.ail pressée puis saupoudrer généreusement de Poudre de Paprika
Bien mélanger l'ensemble à la main
Saler et poivrer
Cuire 30 min à 200 degrés
Ces légumes accompagnent parfaitement le bœuf, le veau, où le porc
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Tarte aux Courgettes
(pour accompagner une viande rouge ou blanche)
Ingredients :
                                                                                
1 Pâte feuilletée,
2 grosses courgettes,
3 Oeufs entiers
20 cl de crème liquide
1 pincée de muscade
Parmesan rapé
Préparation :
Laver les courgettes sans les éplucher,
les couper finement en rondelles avec une mandoline (réserver)
Battez les oeufs et la crème y ajouter la muscade pour obtenir un mélange homogène
saler, poivrer.
Etaler la pâte dans un moule à tarte
piquer la pâte avec une fourchette,
Disposer les rondelles de courgettes sur la pâte
Napez avec le mélange oeufs crème
Etaler le Parmesan
Enfouner 30 minutes TH. 200°
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Bouchées de Carottes au fromage et épices

(environ 50 petites bouchées) .
. 200 gr de carottes rapées
. 20 gr de beurre 1/2 sel
. 1 c. a soupe de Maïzéna
. 5 cl de lait
. 5 oeufs
. 15 cl de crème liquide
. 100 gr de fromage rapé (parmesan)
. 50 gr de farine
. 1 c. à café de curcuma
. 1 c. à café de cumin
. sel et poivre du moulin
Préparation
Faire fondre le beurre et ajouter les carottes rapées
les cuire 3 minutes
. Dans un ramequin dissoudre la maïzéna avec le lait
. Battre les oeufs, ajouter sel, crème, fromage, farine , épices
Maïzéna et les carottes.
. Mettre dans les petits moules
. Enfournez 30 mn Th. 180°
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Légumes en conserve au vinaigre blanc à 10°
(ingrédients donnés pour 3 bocaux de 1 litre en verre hermétique avec caoutchouc
Les légumes (frais)
. 3 c. à soupe de câpres
. 1 grosse carotte
. 4 branche de céléri
. 1 petit chou fleur
. 6 gros cornichons
. 10 petits oignons blancs
. 2 petits piments forts
. 2 poivrons (rouge et vert)
. 150 gr de haricots vert
. 15 petites tomates cerise
Les Aromates
. Thym 3 ou 4 branches
. 4 feuilles de laurier
. 1 branche de romarin
. poivre en grain
1 litre et demi de vinaigre blanc
1 kilo de gros sel
Préparation
. Couper tous les légumes en petits morceaux
(réservez à part les tomates et les câpres)
. mettre les légumes coupés dans un plat et les recouvrir de gros sel, couvrir et laisser 4 heures
. Les sortir du sel et bien les rincer dans 3 ou 4 eaux claires pour éliminer le sel
. Mettre le vinaigre à chauffer, éteindre avant ébullition
. mettre tous les légumes sans oublier tomates et câpres dans les bocaux avec grains de poivre, thym laurier romarin
. recouvrir les légumes avec le vinaigre chaud , puis fermer aussitôt les bocaux
. Attendre minimum 1 mois avant de les consommer
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Courgettes rapées au four

. 2 grosses courgettes
. 3 gousses d'ail
. huile d'olive
. crème fraiche
. parmesan rapé
Laver et raper les courgettes avec la peau
les faire suer dans une poële avec huile d'olive et ail
égoutter puis ajouter la crème fraiche (2 à 3 c. à soupe)
mettre la préparation dans un plat puis mettre le parmesan
Cuisson 30 minutes 200°
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Pommes de Terre au Paprika
Ingrédients:
Pommes de terre (compter 2 p.de.terre par personne
Ail 3 gousses
Huile d.olive
Paprika
Sel et poivre
Éplucher les p.de.terre et les couper en dés
Les mettre dans un plat allant au four
Les arroser d'huile d.olive,
Y ajouter l.ail pressée puis saupoudrer généreusement de Poudre de Paprika
Bien mélanger l'ensemble à la main
Saler et poivrer
Cuire 30 min à 200 degrés
Ces légumes accompagnent parfaitement le bœuf, le veau, où le porc
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Tarte aux Courgettes
(pour accompagner une viande rouge ou blanche)
1 Pâte feuilletée,
2 grosses courgettes,
20 cl de crème liquide
1 pincée de muscade
Parmesan rapé
Préparation :
Laver les courgettes sans les éplucher,
les couper finement en rondelles avec une mandoline (réserver)
Battez les oeufs et la crème y ajouter la muscade pour obtenir un mélange homogène
saler, poivrer.
Etaler la pâte dans un moule à tarte
piquer la pâte avec une fourchette,
Disposer les rondelles de courgettes sur la pâte
Napez avec le mélange oeufs crème
Etaler le Parmesan
Enfouner 30 minutes TH. 200°
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Bouchées de Carottes au fromage et épices
(environ 50 petites bouchées) .
. 200 gr de carottes rapées
. 20 gr de beurre 1/2 sel
. 1 c. a soupe de Maïzéna
. 5 cl de lait
. 5 oeufs
. 15 cl de crème liquide
. 100 gr de fromage rapé (parmesan)
. 50 gr de farine
. 1 c. à café de curcuma
. 1 c. à café de cumin
. sel et poivre du moulin
Préparation
Faire fondre le beurre et ajouter les carottes rapées
les cuire 3 minutes
. Dans un ramequin dissoudre la maïzéna avec le lait
. Battre les oeufs, ajouter sel, crème, fromage, farine , épices
Maïzéna et les carottes.
. Mettre dans les petits moules
. Enfournez 30 mn Th. 180°
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Légumes en conserve au vinaigre blanc à 10°
(ingrédients donnés pour 3 bocaux de 1 litre en verre hermétique avec caoutchouc
Les légumes (frais)
. 3 c. à soupe de câpres
. 1 grosse carotte
. 4 branche de céléri
. 1 petit chou fleur
. 10 petits oignons blancs
. 2 petits piments forts
. 2 poivrons (rouge et vert)
. 150 gr de haricots vert
. 15 petites tomates cerise
Les Aromates
. Thym 3 ou 4 branches
. 4 feuilles de laurier
. 1 branche de romarin
. poivre en grain
1 litre et demi de vinaigre blanc
1 kilo de gros sel
Préparation
. Couper tous les légumes en petits morceaux
(réservez à part les tomates et les câpres)
. mettre les légumes coupés dans un plat et les recouvrir de gros sel, couvrir et laisser 4 heures
. Les sortir du sel et bien les rincer dans 3 ou 4 eaux claires pour éliminer le sel
. Mettre le vinaigre à chauffer, éteindre avant ébullition
. mettre tous les légumes sans oublier tomates et câpres dans les bocaux avec grains de poivre, thym laurier romarin
. recouvrir les légumes avec le vinaigre chaud , puis fermer aussitôt les bocaux
. Attendre minimum 1 mois avant de les consommer
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Courgettes rapées au four
. 2 grosses courgettes
. 3 gousses d'ail
. huile d'olive
. crème fraiche
. parmesan rapé
Laver et raper les courgettes avec la peau
les faire suer dans une poële avec huile d'olive et ail
égoutter puis ajouter la crème fraiche (2 à 3 c. à soupe)
mettre la préparation dans un plat puis mettre le parmesan
Cuisson 30 minutes 200°
Bonjour Cécile, je ne connaissais pas les légumes au vinaigre !!! je pense que je vais essayer. Merci beaucoup pour votre gentil commentaire sur mon blog et je vous envoie mon adresse mail par email. amitiés camping-cariste. marie
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