Mes plats

Endives au jambon (6 personnes)

Ingrédients :

. 6 endives
. 6 tranches de jambon blanc
; 150 gr de parmesan
pour la Béchamelle : 
. 1/2 litre de lait 
. 50 gr de beurre
. 1 cuillère 1/2 à soupe de farine
. Un peu de muscade rapée ( une pincée)
. Sel et poivre


Préparation

. Cuire les endives à la vapeur puis égoutter
. Etaler le parmesan avec une endive sur chaque tranche de jambon, puis rouler
. Mettre dans un plat allant au four
. Préparer une béchamel
. Chauffer le lait
. Faire fondre le beurre dans une casserole
. Ajouter la farine en remuant énergiquement
. puis ajouter le lait chaud et remuer jusqu'à ébullition
. Etaler la béchamelle sur vos endives et parsemer avec le parmesan restant
. Enfourner TH. 200 ° pendant 35 minutes






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Blanquette de Veau revisitée


Ingrédients pour 6 personnes



. 1 kg300 de sauté de veau

. 4 cuillères à soupe de farine
. 50 gr de beurre 1/2 sel
. 1 cube de bouillon de poule et 1 cube de bouillon de légumes
. 25 cl de vin blanc
. 30 cl d'eau
. 4 carottes
. 1 oignon
. 12 champignons de paris frais
. 1 bouquet garni, + sel et poivre
. 3 cuillères à soupe de crème fraiche
. 1/2 jus de citron

Préparation


. Faire revenir les morceaux de veau avec le beurre,

. Ajouter la farine puis mouiller avec l'eau,
. Ajouter les 2 cubes de bouillon, et les 25 cl de vin blanc
. Mettre les carottes coupées en rondelles, puis les champignons et oignons coupés
. Terminer par le bouquet garni, saler poivrer et laisser mijoter pendant 2 Heures feu doux
. Avant de servir ajouter crème fraîche citronnée



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Galettes de Sarrasin
Pour 12 galettes
. 330 gr de farine de sarrasin
. 1 œuf
. 10 gr de sel
. 75 cl d’eau

                 Mettre la farine et le sel dans un saladier
            Faire un puits et y mettre l’œuf
                      Mélanger en y ajoutant progressivement l’eau
          Et obtenir une pâte homogène
                       Etaler la pâte sur une plaque beurrée bien chaude, la retourner
                        Y mettre dedans une tranche de jambon et du gruyère
                 Casser un œuf, salé poivré, et servir bien chaud








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Cuisses de Canard mijotées aux épices
             (6 personnes)

                       Ingrédients

. 6 Cuisses de Canard dégraissées et manchons raccourcis
. 3 Grosses carottes coupées en rondeles,
. 1 Gros oignon rouge
. 2 Echalottes
. 10 chapignons de Paris frais coupés en rondelles
. 3 gousses d'ail
. 100 gr de petits lardons
. 25 cl de vin rouge
. 1 verre d'eau
. 1 petite boite de tomates pelées
. Beurre et huile olive

                             Epices

. Piment d'espelette (1 C.à café)
. Gingembre frais 1 petit morceau ( à raper)
. 2 Feuilles de laurier
. 1 Branche de Thym
. 1 Branche de romarin
. Sel, poivre

                        Préparation

Faire revenir les cuisse dans le beurre et l'huile olive,
Ajouter les échalottes et oignon, laisser dorer,
Mouiller avec le vin,
Incorporer les petits lardons, puis
mettre les rondelles de  carottes et  champignons, boite de tomate, et  épices
Faire mijoter une heure, en cours de cuisson ajouter de l'eau
si besoin.
Servir soit avec pommes de terre à l'eau
soit avec des frites.

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Pastilla au Poulet et amandes


Ingrédients

. 12 feuilles de brick
. 1 poulet cuit décortiqué
. 4 oeufs

. 125 gr d'amandes effilées
. 1 Oignon
. Coriande fraiche
. 1 c.a café de miel
. 1 cuillère de cannelle
. 1 cuillère à café de Ras el hanout
. sucre glace
. 20 gr de beurre
. Sel et poivre du moulin

Préparation

. dans une poêle faire dorer les amandes avec 1 c. à café d'huile
. dans une cocotte faire revenir avec le beurre oignon émincé coriandre
  miel, cannelle et ras el hanout, salez poivrez puis ajouter les morceaux
de poulet décortiqué,  couvrer avec 20 cl d'eau,  et cuire 20 min.
. Retirer du feu
. Battre les oeufs en omelette salez poivrez 
. versez les dans une cocote et brouillez les en mélangeant avec une fourchette 
. Préchauffez le four T. 6  180°
. Beurrez un moule à manqué
. Posez une feuille de brick au fond puis 5 autour en débordant de moitié
. Terminé par une autre au milieu sur les 5 feuilles
. Mettre les amandes au fond du plat
. Ajouter le poulet, puis les oeufs brouillés
. Rabattez les 5 feuilles de brick vers l'intérieur, puis recouvrer de 5  feuilles restantes
. Rentrez les bords dans le moule
. Etalez du beurre fondu sur la surface, saupoudrez de cannelle et sucre glace
. Enfournez environ 20 minutes
. Dégustez chaud avec une salade verte

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Pilons de poulet au Colombo
(6 personnes)

Ingrédients

. 12 pilons de poulet
. 2 oignons moyens (rouge)
. 1 gousse d'ail
. 1 poivron vert
. 2 carottes
. 6 champignons frais de paris
. Pomme de terre (6)
. 30 gr de beurre demi sel
. 1 c. à café rase de colombo

Préparation en cocotte

Faire revenir la viande avec le beurre
Ajouter les oignon, carotte, ail champignons,
Recouvrir avec de l'eau (facultatif avec un bouillon cube)
. Ajouter pommes de terre
. Faire mijoter 1 heure à feu doux

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Pavé de saumon et purée de brocoli


Ingrédients (4 personnes)

. 4 pavés de saumon
. 10 petites tomates cerise
. Huile d'olive
. Herbes de provence
. 2 brocolis
. 50 gr de beurre
. sel et poivre du moulin

Préparation 

Mettre les pavés de saumon dans un plat
disposez les tomates coupées en deux autour
Arrosez d'un filet d'huile d'olive
et parsemez d'herbe de provence, salez poivrez
Mettre au micro ondes 5 minutes

Purée de Brocoli

Plongez le brocoli dans de l'eau bouillante salée 10 min
égoutez, puis mixez avec 50 gr de beurre 

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Potimaron farci au four

(pour 2 personnes)


1 potimaron environ 800 gr
. 300 gr de viande de pot au feu haché
. Ail, persil, 
. 1 petite boite de tomate
. sel, poivre

Préparation :

Préparer la viande mixée en y ajoutant l'ail, le persil
et la tomate, saler, poivrer.
. Couper le chapeau du potiron puis enlever tous les pépins
. y mettre la viande mixée jusqu'à hauteur du bord
. Remettre le chapeau
. Poser le tout dans un plat en y ajoutant un peu d'eau au fond
. Enfournez TH. 180° environ 3/4 d'heure
. Servir bien chaud avec une salade verte.


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Courgettes rondes gratinées

(avec des restes de blanc de  poulet froid)

Ingrédients

. 4 courgettes rondes
. 400 gr de blanc de poulet
. 2 petites boites de sauce tomate à la viande rôtie
. Ail, persil, sel et poivre

Préparation

Coupez le chapeau de chaque courgette
Videz l'intérieur de la courgette
Mixez le blanc de poulet avec ail et persil
Ajoutez la sauce tomate 
Précuire les courgettes 5 min. au micro ondes
Remplir les courgettes de la préparation
Remettre le chapeau
Les disposer dans un plat avec un peu d'eau au fond du plat
Enfournez 30 mn th. 200°
Servir avec une salade verte


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Lasagnes aux épinards et chèvre
(pour 4 personnes)

. 1 boite d'épinards en branches
. 200 gr de fromage de chèvre en bûche
. 150 gr de parmesan rapé
.  feuilles de lasagne
. 50 cl de béchamel

Préparation

. Egoutez bien les épinards
. Emiettez la buchette de chèvre
. Dans un plat allant au four disposez
1 couche de lasagne, 1 couche d'épinards, 1 couche de chèvre
terminez par une couche de béchamel sel et poivre
Faites 3 couches en terminant toujours par la béchamel
Saupoudrez de parmesan et enfournez 30 m Th. 200°
Servir avec une salade aux noix



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Hachis Parmentier

Ingrédients

. 600 gr pommes de terre
. 600 gr de viande de pot au feu
. ail, persil, sel et poivre
. pour le roux :
50 gr de beurre, 50 gr de farine, 30 cl de jus de pot au feu
. Parmesan râpé

Préparation

Hachez la viande avec ail et persil
Faire le roux et le mélanger avec la viande hachée
Cuire les pommes de terre épluchées 20  mn 
Ecrasez les en purée
Etalez une couche de purée, une couche de viande et
terminez par une couche de purée.
Ajoutez le parmesan rapé
Enfournez 30 min Th. 200°
Servir avec une salade d'endives


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  MORUE à la  Portugaise  (Bacalhau à Bras)
                 pour 2 personnes

Ingrédients

. 2 pavés de morue
. 1 gros oignon
. 4 cuillères à soupe huile d'olive
. 2 gousses d'ail
. 3 oeufs
. persil
. petites frites fines 100/150 gr

Préparation

Déssaler la morue puis la cuire à l'eau, 
dès la première ébullition égoutter 
enlever les arrêtes et la couper en petits morceaux
Faire revenir les oignons et l'ail émincés dans l'huile

Ajouter la morue puis les petites frites , 
mélanger le tout et cuire 5 min

Juste avant de servir battre les oeufs en omelette
et verser sur la préparation en remuant, il faut que l'omelette
soit légèrement baveuse.
Servir aussitôt avec une salade verte

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Tarte façon Raclette

Ingrédients

. 1 pâte feuilletée (si possible rectangulaire)
. 4 grosses pommes de terre
. 1 gros oignon
. 2 petites boites de lardons fumés
. 1 paquet de fromage raclette (environ 16 tranches)

Préparation

. cuire les pommes de terre avec leur peau
 (une fois cuite laisser refroidir, puis réservez)
. Etalez votre pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette
. Epluchez les pommes de terre refroidies, puis les couper en rondelles
. couper l'oignon en très fines rondelles (avec mandoline)
. Etalez une couche de rondelles de pomme de terre
              l'oignon émincé
              les lardons

              finir par les tranches de fromage raclette
. Renouvelez avec une couche de rondelles de pomme de terre
  lardons, et terminez par le fromage 

. Enfournez 30 minutes TH. 200 °

Servir avec une grande salade verte
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